Лазерная коррекция зрения, отзыв через 5 лет после операции

27 мая 2018

 

Я хочу рассказать о своем личном опыте, возможно вы с ним не согласитесь, но считаю важным поделиться с вами мои дорогие читатели.

В детстве у меня было прекрасное зрение, к счастью в то время не было телефонов планшетов и прочих современных гаджетов, на класс из 40 человек только четверо носили очки. Я легко читал мелкий шрифт на расстоянии 15 см от глаз, и вдаль я видел не хуже, с двухста метров мог легко разглядеть маршрутный номер приближающегося автобуса ("сарай", так называли ЛИАЗы, которые на каждой кочке издавали такое громыхание, как будто они вот вот развалятся)).
И мой брат, всегда обладал великолепным зрением, он понял секрет, как контролировать остроту зрения, если оно вдруг "просело", но тут я сильно забегаю вперед. Оставлю это на десерт, надеюсь вы это оцените.

В 2013году в одной из специализированных офтальмологических клиник в Южной Кореи я сделал лазерную коррекцию зрения LASIK, о которой я подробно написал в своем блоге, прошло 5 лет и теперь, я расскажу вам о своих соображениях.

Сразу после операции, впервые я прочувствовал "прозрение", я стал четко видеть удаленные объекты, сидя в двух метрах от экрана компьютера я и сейчас могу легко читать время и дату в нижнем правом углу экрана на Full HD мониторе, отныне я могу пойти в кино и без очков видеть четкую красивую картинку с любого ряда. Меня не покидало ощущение, что я повернул время вспять и зрение будет становиться только лучше. Похоже я ошибался.

Первое что я почувствовал, исключительная дальнозоркость, я стал отлично видеть вдаль. Особенно дальнозорким стал левый глаз, правый глаз на котором у меня был астигматизм в результате травмирования хрусталика стал чуть менее дальнозорким. Сейчас я легко могу узнавать лица знакомых с большого расстояния.

Но есть три очевидных минуса о которых я хочу рассказать.

Во-первых. Я перестал четко видеть предметы на очень близком расстоянии ближе 35см от глаза, изображение расплывается. Остается ощущение, что близорукость заменили на на дальнозоркость, ходить в театр без очков, водить автомобиль, нет проблем, но если по роду деятельности вам нужно работать с ювелирными предметами, ремонтом наручных часов и если ваша работа связана со сборкой компьютеров, пайкой электронных плат, где нужно читать мелкий шрифт и желательно с близкого расстояния, то эту возможность можно безвозвратно утерять. Четкость изображения также зависит от освещенности, больше света, лучше острота зрения.

Во-вторых. Коррекцию сделали по разному на левый глаз и на правый, левый ярко выраженный дальнозоркий, четкая видимость начинается от 50 см до бесконечности, а правый от 35см до 1м видит без малейшего размытия. Я слышал эту особенность и от своих знакомых, которые провели лазерную коррекцию зрения, и даже слышал, что делается это намеренно. Поэтому если после операции заметите, что зрение в правом и левом глазу различается, вероятно это было сделано намеренно, чтобы вы видели хорошо, на любом расстоянии, ну или почти на любом. Мозг похоже перенастроился и если смотрю вдаль то берет изображение с левого глаза, если объект близко то с правого.

В-третьих. Свет проходит в глаза неравномерно, в левый глаз проходит меньше света чем в правый. В повседневной жизни это не критично, особенно если вы странным образом, как я не тренируете глаза, о чем я расскажу ниже, то вы даже этого не заметите.

Все о чем я написал, относится только непосредственно к моему случаю, до операции LASIK, мое зрение было:
1. Правый глаз -0,25, астигматизм -1,25 (результат травмы хрусталика)
2. Левый глаз -1,25.
Если ваше зрение -5,0 и более это уже совсем другой случай, недостатки лазерной коррекции меркнут в сравнении с преимуществом, которую несет LASIK или LASEK.

Я хочу вам рассказать опыт моего брата, который хотел поступить в летное Бугурусланское летное училище гражданской авиации, но из-за близорукости в -1.25, у Николая не было ни единого шанса пройти даже первый отборочный тур. Врач офтальмолог местной клиники посоветовала тренировать глаза с помощью "темной точки", кусочка изоленты, приклеенной на окно с видом на удаленный за километр объект. Меньше чем через полгода он восстановил зрение полностью! Регулярное выполнение упражнения будет держать ваши глаза в идеальной физической форме. Терпение и труд все перетрут).

Упражнение делается в три этапа:
1. Прикрываете один глаз рукой, либо темным листом бумаги. Другим глазом сосредотачиваете взгляд на "точке", вы должны четко видеть ее края.


2. Затем этим же глазом сосредотачиваете взгляд на удаленном объекте расстояние до которого может составлять 1 км и больше,

3. Проделываете упражнение на другом глазу, 10-15 повторений 2 раза в день.

Если у вас есть дети, то в идеале они должны делать это упражнение каждый день, хуже не будет а избежать проблем со зрением это определенно поможет, даже если у них сейчас нормальное зрение, тело и в частности голова ребенка претерпевает значительные возрастные изменения, которые также могут повлиять на остроту зрения. Это слова врача-офтальмолога: "Эх, если бы все люди и их дети знали про пользу этого упражнения!".
Если хотя бы 100 человек применят это на практике, мы будем считать, нашу миссию выполненной и что мы не зря написали эту статью. Да не пропадут слова русского офтальмолога, в бескрайних просторах интернета!

Дорогие читатели, расскажите нам о своем опыте лазерной коррекции зрения, в комментариях. Нам и другим людям, которые собираются решится на лазерную коррекцию зрения, будет интересно узнать, к чему нужно приготовиться, какие последствия могут быть. Я надеюсь наше общее мнение поможет людям сделать правильный выбор.