ЭКО в Южной Корее — отзыв нашей гостьи

В начале 2019м году к нам обратилась девушка из города Якутска в поисках клиники для ЭКО в Южной Корее.
Ниже мы опубликовали ее историю.

Мы не скрываем, это был наш первый запрос по эктракорпоральному оплодотворению. Татьяна, как обычно с энтузиазмом взялась за поиск врача, перелистывая мириады сайтов и блогов матерей на корейских сайтах, в итоге мы нашли подходящего врача, Ким Гван Ре из клиники МизМеди.

В клинике ее называют «Фея» как взмахом волшебной палочки женщины обретают радость материнства. Многие из ее пациентов перенесли 4 и даже более попыток неудачных ЭКО, а теперь стали мамами.

Но будьте осторожны, может получиться двойня)).


Моя история ЭКО в Южной Корее

Мы из Якутска, с мужем в браке 9 лет, 8 из которых пытаемся стать родителями. Ставят смешанный фактор. На ЭКО мы решились в 2016 году. Подготовились и в марте 2017 вступили в протокол в г.Новосибирске.
АМГ на тот момент был 1,78, у мужа астенозооспермия, то есть шанс наступления естественной беременности 50/50.
В первое ЭКО до переноса не осталось ничего, хотя получили 11 клеток. Врач сказал клетки были пустые.
В 2018 году вступили во 2 протокол, там же. Получили 6 и купили 5 донорских, получилось 2 моих и 2 донорских, перенесли 1 моего, только одного, потому что хотелось на всякий случай оставить своего на след раз. Пролёт.
В 3 раз вступила в криоперенос, перенесли 1 мою и 1 донорскую. На 6 день сделала тест, чистый, живот отпустило.
Думала пролёт, но хгч показал двойняшковый результат на 14 день переноса. Радости не было предела, берегла себя как хрустальную вазу. На 6 неделе перестала спать и появилось чувство тревоги, а до узи было 3 недели. На 9 неделе сделали узи, узистка очень долго крутила датчиком и молчала, я поняла, что всё закончилось. Начала реветь, позвали врача, начали вместе крутить датчиком и наконец объяснили, что беременность замерла и что оставался один плод и он начал делиться, но не до конца (сиамские близнецы). Вот так ужасно и жестоко закончилась моя первая долгожданная беременность.
Сделали чистку и генетический анализ абортуса.
Итог: случайность, попала какая-то инфекция. Потом начались бесконечные анализы: мутации ген, совместимость и тд, даже на генетическую болезнь якутов. Ничего не нашли и развели руками. И никто не мог объяснить, почему не получается.
Это были самые тяжелые времена в моей жизни, я кое-как пришла в себя, депрессия, стресс, с мужем чуть постоянно ругались.

Через полгода снова решили попробовать, потому что мне казалось, я этим только и живу, без бесконечных подготовок к ЭКО жизнь становилась бессмысленной. На этот раз мы поменяли всех врачей и в Якутске и клинику на Питер.
Я начала готовиться, витамины принимала, спортом занималась, но депрессия не отпускала, на каждом приеме врачей я рыдала, рассказывая, что готовлюсь к ЭКО.
И вот в июне 2019 года очередной протокол. Прихожу в клинику на приём, по анализам всё ок, кроме низкого АМГ (0,7).
Врач вообще всё по минимуму назначил, при беседе в глаза даже не смотрел, не спрашивал о неудачных протоколах даже и сказал с таким амг вряд ли получится. Очень сильно расстроилась.
Потом клиника предложила сходить к психологу, входит в программу. Сходила. За 1,5 часа беседы с психологом меня буквально вытащили с депрессии. Она мне объяснила, что ЭКО не моя жизнь, моя жизнь как тропинка (или коридор) по которому я иду, а по дороге заглядываю на укольчики ЭКО, делаю, всё, что хочу, нет ограничений у меня, хочешь кофе – пей, но не мучать себя надеждами или наоборот мыслями о неудачном протоколе. Как только начинаешь думать об этом, останавливай себя, получится – прекрасно, не получится – ничего страшного, значит время не пришло.
И в этот момент я представила свою жизнь ДО: реально мне рекомендовали (даже запрещали) очень многое,  не ешь это, не ешь то, постоянно контролируй эмоции, питание, здоровье, плюс я читала, блоги ЭКОшниц и выполняла всё, что пишут) например, не пей кофе, не ешь фастфуд, пей витамины пачками, коли клексан, прокапайся перед протоколом, интимная жизнь по графику) постоянно контролируй уровень гормонов. Ох, чего только не было.
К одному протоколу тратила на все эти процедуры анализы по 70 тыс. рублей, теперь понимаю, что некоторые были бессмысленными. И вот после психолога пришла к врачу совсем другим человеком, безразличие доктора не раздражало, зачем ему мои психологические проблемы). Он мне сразу сказал, что шансов почти нет. Ну и ладно подумала я и сделала всё, что говорил врач. Пролёт, даже не прикрепились, и снова клетки слабые.
После этого протокола я решила в первую очередь подготовиться психологически, отпустить прошлое, отдохнуть и вступить точно в победный протокол. Изучила статьи почему же клетки слабые. Потом до меня только дошло, что слабые то со слов врачей, а в протоколе непонятные обозначения. Изучила все свои протоколы и оказалось клетки получали хорошие, но они слабели после оплодотворения и почти не доживали до переноса. Сделала вывод, что скорее эмбриологи слабые. Может и не так.
Потом стала изучать про эмбриологию. Оказывается в России мало сильных эмбриологов, если даже знаешь где они, то специально к нему тебя вряд ли запишут. И вот наткнулась на отзывы про эмбриологов Кореи.

Для себя решила, что в следующий раз буду делать точно не в России.
С мужем решили сначала съездить куда-нибудь отдохнуть и снова в бой через год.
И так легко стало. Я не жила анализами и мыслями о беременности, я просто занималась собой. Через 2 месяца встретила знакомого, заговорили об ЭКО. Он мне рассказал про семью из Якутии Владимира и Татьяну, которая занимается сопровождением пациентов в клиниках Кореи, дал контакты и начал меня грузить, что надо сейчас ехать или хотя бы просто списаться с ними и расспросить. Я долго не могла решиться, а знакомый не отставал, каждый день спрашивал, позвонила ли я Татьяне). Подумала, ладно, чтоб он отстал спишусь).

Написала Татьяне, а она мне тут же ответила, отправила ей старые анализы, ответили 2 клиники, отправили условия. Мне очень понравились условия Мизмеди. Посоветовались с мужем и решили ехать в отпуск в январе в Корею. Муж давно хотел в Корею, а я там была 5 лет назад, Сеул очень понравился, красивый и комфортный город. На все вопросы по клинике Татьяна реагировала очень оперативно, что очень удивило и обрадовало. В Новосибирске, например, ничего невозможно было добиться, пока ногами туда не придешь, связи с врачом нет, только через администраторов, которые забывали иногда про твой запрос. Мы решили, что едем в отпуск), по пути заскочим на ЭКО.

Все переговоры вели через Татьяну, она нам организовала трансфер с аэропорта (бесплатно через клинику), встретила в гостинице и помогла заселиться, сразу показала дорогу и саму клинику. Оказывается в клинике есть не просто переводчики, а координаторы, что было очень удобно. Также удивило, что не навязывают платные анализы и препараты. Опять же в Новосибирске очень много доплачивали, пересдавали то, что сдавали в Якутске. Как раз в Мизмеди была акция  6 млн вон за весь протокол. Очень удобно, не переживаешь на счет оплаты). Познакомили нас с нашим доктором Ким Гван Ре, хоть и не понимаешь языка, но чувствуешь всё равно человека, добрая и отзывчивая.

Мне объяснили, что ЭКО в Корее делают максимально похожей на естественную беременность, минимум гормонов, минимум лекарств. Прописали на 5 дней антибиотики (и что важно пить вместе с пробиотиком) в аптеке собирают для удобства дозы в пакетиках, ровно столько таблеток, сколько тебе нужно (ранее покупали банками, коробками, которые до сих пор лежат дома). Стимуляция тоже была на минимальных дозах, поддержка только крайнон (он очень удобен), и никаких дивигелей, клексанов, утрожестанов вместе с дюфастоном). Вообщем, самый комфортный протокол был.

В итоге получили 9 клеточек (что уже обрадовало), 5 оплодотворились, 4 остались хорошего качества)). Хоть и рано было радоваться, но то, что 4! И все хорошего качества – это уже победа над плохими пустыми клетками). Перенесли мне 2 эмбриона и оба прижились. Сейчас уже 12 недель, чувствуем себя замечательно, растем), тьфу3. Наша благодарность доктору Ким Гван Ре бесконечна, также эмбриологам, нашему куратору Анне, ну и конечно Татьяне, которая очень помогла сделать шаг в победный протокол).
И знаете, хоть и не знаешь языка, собраться было так легко и быстро, нежели в протокол российских клиник. До сих пор общаемся с Татьяной, когда соберемся за нашими двумя «снежинками» обязательно обратимся к ней. Кстати, помимо сопровождения Татьяна и Владимир организовывают досуг), за несколько встреч они нам так много рассказали про Корею, корейцев, про их быт, съездили с Татьяной на море в Инчон, очень хотелось увидеть море). Всё происходило так гладко, несмотря на то, что мы в чужой стране, без знания языка и города, благодаря нашим землякам)

Комментарий автора:
К моменту написания статьи, дети конечно уже выросли им сейчас по полтора годика, два мальчика.
Желаем им здоровья, стать опорой для своих родителей, и радовать своих дедушек и бабушек.

P.S. Врач Ким Гван Ре больше не работает в клинике МизМеди. Если Вы хотите отправить запрос именно Ким Гван Ре, напишите нам, мы найдем ее для Вас.

Добавить комментарий

Закрыть меню